Recettes 12 janvier 2016

Chili aux dés de pommes de terre

Une recette des Producteurs de pommes de terre du Québec

8 portions 

 

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 750 g (1 1/2 lb) de bœuf haché maigre
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron rouge, sans cœur, épépiné et coupé en dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet, préférablement à teneur réduite en sel
  • Sauce piquante, au goût
  • 3 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés d’environ 1,25 cm (1/2 po)
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates coupées en dés
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 125 ml (1/2 tasse) de maïs surgelé

 

Préparation

Chauffer l’huile à feu moyen dans un grand faitout. Ajouter le bœuf, l’oignon, le poivron, l’ail et les assaisonnements.

Remuer fréquemment pour défaire la viande. Lorsque c’est presque cuit, ajouter le bouillon, la sauce et les pommes de terre en brassant bien.

Amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes en remuant à l’occasion.

Ajouter les tomates et les haricots. Laisser réduire à découvert jusqu’à la consistance désirée, en remuant de temps à autre.

Ajouter le maïs 5 minutes avant la fin.