Recettes 9 novembre 2015

Ragoût de boulettes « maison »

Une recette du Veau de lait du Québec

8 à 10 portions

 

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Beurre en quantité suffisante
  • 1 kg (2 lb) de Veau de lait du Québec haché
  • 1 oeuf battu
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
  • 12 g (2 c. à thé) de gros sel
  • 4 g (2 c. à thé) de poivre moulu
  • 2 L (8 tasses) de fond de veau ou de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de farine grillée
  • 2 g (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Dans une poêle, faire suer l’oignon et l’ail dans le beurre, refroidir et réserver.

Dans un bol, bien mélanger le veau, l’oeuf, la chapelure, le sel, le poivre, l’oignon et l’ail.

Façonner la viande en boulettes d’environ 15 g (1 c. à soupe), ce qui donne approximativement 50 à 60 petites boulettes.

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Déposer les boulettes sur une plaque à biscuits légèrement huilée ou sur un papier parchemin et cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient d’une belle couleur dorée.

Dans un chaudron, amener le fond de veau à ébullition et y incorporer la farine grillée en brassant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Ajouter le piment de la Jamaïque, saler et poivrer.

Ajouter les boulettes au fond de veau et amener à ébullition. Couvrir et cuire au four pendant 30 minutes.

Servir avec des pommes de terre et des légumes cuits à la vapeur.