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La pâté chinois peut-être tout sauf ordinaire!
Portions : 8 à 10
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
- 1 gros oignon, haché finement
- 3 branches de céleri, hachées finement
- 1 carotte, hachée finement
- 454 g (1 lb) de veau haché maigre
- 454 g (1 lb) de bœuf haché maigre
- 750 ml (3 tasses) de lentilles brunes, cuites et égouttées
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de feuilles de thym frais
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
- 15 ml (1 c. à table) de farine non blanchie
- 2 casseaux de champignons, hachés finement
- 60 ml (4 c. à table) de beurre, divisé
- 1 l (4 tasses) de maïs congelé
- 2 litres (8 tasses) de purée de pomme de terre maison
- 30 ml (2 c. à table) de beurre
- Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif. Ajouter l’oignon, le céleri et la carotte et cuire pendant 6 minutes, en remuant souvent. Ajouter la viande et cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée. Ajouter les lentilles, saler, poivrer, puis ajouter le thym, l’ail et la sauce Worcestershire. Cuire 2 minutes de plus, saupoudrer avec la farine, bien mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 200 °C (425 °F). Dans un poêlon, faire sauter les champignons dans la moitié du beurre pendant 10 minutes à feu vif ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient perdu leur eau de végétation. Saler et poivrer. Réserver.
Dans un plat de pyrex, répartir le mélange de viande. Ajouter les champignons, puis recouvrir avec le maïs. Terminer avec la purée de pommes de terre. Répartir des noisettes de beurre sur le dessus et cuire pendant 20 minutes. Au besoin, terminer la cuisson au four, à Broil, pour faire dorer les pommes de terre. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.