Recettes 27 août 2014

Soupe-repas d’automne au chou frisé

df5e77351af97698f4c639dfeaa2eec3

La fraîcheur de l’automne approche à grands pas. C’est le temps de se réconforter avec de bonnes soupes-repas.

Portions : 8 portions

Ingrédients

  • 2 gros oignons, hachés finement
  • 2 branches de céleri, hachées finement
  • 1 poivron vert, haché finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 pommes de terre rouges, avec la pelure, en dés
  • 3 courgettes jaunes (ou vertes), hachées finement
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 1,5 l (6 tasses) de bouillon de légumes (ou de bouillon de poulet)
  • 500 ml (2 tasses) de tomates broyées
  • 250 ml (1 tasse) de jus de tomate
  • 1 l (4 tasses) de chou frisé (kale), haché finement
  • 750 ml (3 tasses) de haricots blancs, cuits et égouttés
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains
  • Petites nouilles cuites et égouttées, pour servir

Préparation

Dans un faitout, faire suer les oignons, le céleri et le poivron dans l’huile d’olive pendant 6 minutes. Ajouter les pommes de terre, les courgettes et l’ail et cuire 2 minutes. Mouiller avec le vin blanc et cuire 5 minutes. Ajouter les flocons de piment et le thym, puis le bouillon. Saler et poivrer.

Amener à ébullition à feu moyen-vif. Ajouter le reste des ingrédients (sauf les nouilles). Ramener à ébullition, rectifier l’assaisonnement, puis réduire le feu au minimum et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Répartir 60 ml (4 c. à soupe) de nouilles dans des bols profonds. Verser dessus la soupe bouillante et servir. À noter que pour un repas, la portion doit être généreuse : calculer 500 ml (2 tasses) par personne, au moins.