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Un signe révélateur que l’été est bel et bien arrivé : les producteurs de paniers bio livrent leurs premiers légumes ayant poussé au champ!
Le 10 juin dernier, Robin Fortin, de la Ferme de la Berceuse au Centre-du-Québec, offrait à ses clients longueuillois des bébés épinards, des radis, du bok choy, des oignons verts, et surtout, au plaisir de tous, des fraises biologiques. « En bio, tu n’as pas cette batterie d’insecticides. La seule chance qu’on a de produire des fraises, c’est d’opter pour des variétés hyperhâtives, qui sortent avant les insectes! Mais cette année, la récolte ne s’annonce pas “yable”. Les plants qui ont survécu à l’hiver glacial ont souffert d’un surplus d’eau », nuance ce producteur qui en est à sa 18e saison.
Étonnamment, des tomates faisaient également partie de ses paniers. Viennent-elles de la Californie? « Les clients nous demandaient plus de variétés, alors nous avons construit une serre chauffée et des grands tunnels. Ça nous permet notamment d’offrir des tomates bio durant les 20 semaines d’abonnement », dit M. Fortin, le fermier de 275 familles.