Recettes 9 avril 2015

Boulettes de Veau de lait du Québec aux ananas

Une recette du Veau de lait du Québec

Portions : 4

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de Veau de lait du Québec haché
  • Sel et poivre, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 oignon coupé en gros morceaux
  • 2 carottes coupées en tranches de 1/4 po
  • 1/4 d’ananas coupé en morceaux de grosseur moyenne ou 1 petite boîte d’ananas sans le jus
  • 2 branches de céleri coupées en tranches de 1/2 po
  • 1 tête de brocoli séparée en bouquets
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d’ananas ou de fruits tropicaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de grenadine ou 10 ml (2 c. à thé) de curcuma pour colorer la sauce
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de fond de veau ou de bouillon de poulet réduit en sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Sriracha au piment ou 1 pincée de piment chili

Préparation

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

Saler et poivrer le veau de lait haché et bien mélanger.

Façonner 33 boulettes d’environ 15 g et de 2,5 cm (1 po) de diamètre.

Disposer les boulettes de veau de lait sur une plaque à biscuits légèrement huilée et enfourner pour environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Dans un poêlon, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile et faire revenir l’ail et ­l’oignon. Par la suite, ajouter les carottes, l’ananas, le céleri et le brocoli, en remuant quelques minutes entre chaque ajout.

Déglacer le poêlon avec le jus, ajouter le sirop de grenadine, puis bien remuer.

Diluer la fécule de maïs dans le fond de veau et verser dans le poêlon. Ajouter le Sriracha puis assaisonner.

Amener à ébullition et ajouter les boulettes. Laisser mijoter quelques minutes et servir avec du couscous ou des pâtes.

Pour d’autres recettes : www.veaudelait.com