Recettes 26 août 2014

Pain de blé entier et d’avoine aux abricots séchés

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Cette recette de pain maison ensoleillera vos petits-déjeuners.

Portions : 1 gros pain

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) d’eau tiède
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (4 c. à soupe) de miel liquide
  • 60 ml (4 c. à soupe) de poudre de lait écrémé
  • 875 ml (3 ½ tasses) de farine de blé entier pour le pain, divisée
  • 1 paquet de levure sèche, dissoute dans 30 ml de l’eau tiède de la recette
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) d’abricots séchés, hachés très finement

Préparation

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients (sauf 1 tasse de farine) à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et forme une miche molle. Ajouter plus de farine, au besoin. Placer la pâte sur une surface légèrement farinée, en prenant soin de fariner vos mains, et pétrir pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elle devienne tendre et souple. Ajuster la consistance du pain avec plus d’eau ou de farine, au besoin.

Huiler légèrement un grand bol et y déposer la boule de pâte. Recouvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit assez chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 1 à 2 heures. La pâte devrait avoir presque doublé.

Abaisser la miche d’un coup de poing et pétrir de nouveau sur une surface légèrement farinée pendant une dizaine de minutes. Remettre dans un bol huilé, recouvrir d’un linge humide et laisser lever 30 minutes.

Entre-temps, préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Retirer la pâte à pain du bol et façonner une miche. Placer sur une plaque à pâtisserie et cuire pendant 40 à 45 minutes. Retirer du four et piquer un thermomètre dans le centre du pain. La température devrait indiquer 88 °C (190 °F).

Laisser reposer 30 minutes avant de servir avec du beurre demi-sel ou un fromage à croûte fleurie.