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Une recette de la famille du Beurre
Portions : 8
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de poudre d’amande
15 ml (1 c. à soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
125 ml (1/2 tasse) de sucre
2 œufs
125 ml (1/2 tasse) de beurre demi-sel fondu
5 ml (1 c. à thé) d’essence d’amande
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 10 %
15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
15 ml (1 c. à soupe) de farine
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans un grand bol, mélanger la poudre d’amande, la levure chimique et 125 ml (1/2 tasse) de sucre. Faire un puits au centre et ajouter les œufs, le beurre, l’essence d’amande et 125 ml (1/2 tasse) de crème.
Mélanger vigoureusement à l’aide d’un fouet.
Chemiser un moule rond de 23 cm (9 po), puis beurrer à l’aide d’un pinceau et enfariner. Taper sur le moule pour répartir la farine, puis débarrasser de l’excédent. Verser la préparation dans le moule et enfourner de 20 à 25 minutes.
Dans un bol haut allant au four à micro-ondes, mélanger le reste du sucre, la fécule de maïs et le zeste de citron. Ajouter le reste de la crème en remuant. Chauffer de 2 à 4 minutes au micro-ondes en remuant après chaque minute.
Cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Servir le gâteau aux amandes avec la crème au citron chaude ou froide.
Conservation
Le gâteau aux amandes se conserve dans un contenant à température ambiante de 5 à 7 jours et il peut être congelé. La crème au citron se conserve aussi de 5 à 7 jours, mais au réfrigérateur. Elle ne peut pas être congelée.