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La loi californienne anti-foie gras n’est plus. En effet, un juge l’a abrogée mercredi dernier.
La Californie avait légiféré contre le foie gras en 2004, mais la loi n’était entrée en vigueur que le 1er juillet 2012. Ce délai devait permettre aux éleveurs de trouver une solution de rechange au gavage des oiseaux.
Un potentiel pour le Québec
« La France n’a aucune usine de production agréée pour exporter aux États-Unis. Nous sommes donc en concurrence directe avec deux éleveurs américains de l’État de New York », explique Benoît Cuchet, vice-président de l’Association des éleveurs de canards et d’oies du Québec et président de Rougié, éleveur de canards et producteur de foie gras. Actuellement, trois producteurs québécois – Rougié, Aux Champs d’Élisé et Élevages Périgord – respectent toutes les règles pour pouvoir exporter aux États-Unis. Il n’y a donc que cinq acteurs dans le marché américain du foie gras.
En entrevue téléphonique directement de la Californie, où il se trouvait en voyage, Benoît Cuchet a confié qu’il avait appris la bonne nouvelle 10 minutes après être descendu de l’avion : « Depuis, les chefs californiens ont fait circuler la nouvelle dans les médias sociaux. J’ai déjà reçu des appels de chefs qui veulent recommencer à en offrir. Il y a tout un buzz autour du foie gras. »
Cette nouvelle aura des répercussions importantes chez les éleveurs québécois. « La Californie représentait et, je l’espère, représentera à nouveau 25 % du potentiel du marché américain. C’est deux millions de dollars de chiffre d’affaires pour les producteurs québécois », précise le président de Rougié.