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La première réalisation concrète du plan d’action du G20, adopté le 23 juin dernier à Paris, est le lancement de l’Initiative internationale de recherche pour l’amélioration du blé.
Le plan d’action du G20 comprend six initiatives internationales pour le rendre rapidement applicable et le mettre en œuvre.
« Grâce à la mise en commun de leurs compétences et de leurs efforts de recherche, les membres de cette initiative vont accélérer la sélection génétique du blé, première céréale cultivée au monde et premier aliment pour plus de 1,2 milliard d’individus, afin d’en augmenter la production et de développer des variétés adaptées aux conditions locales, en particulier dans les pays en développement », a déclaré Bruno Le Maire, ministre français de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du territoire, lors du lancement de l’initiative.
L’Initiative internationale de recherche pour l’amélioration du blé (International Research Initiative for Wheat Improvement – IRIWI) reliera les programmes nationaux de recherche et le programme international WHEAT, coordonné par le CIMMYT (Centre international pour l’amélioration du maïs et du blé).
Le plan d’action vise à « coordonner les efforts de recherche sur l’amélioration du blé tendre et du blé dur en génomique, génétique et agronomie pour améliorer la sécurité alimentaire, la valeur nutritionnelle du blé et la sécurité sanitaire, tout en tenant compte des aspirations de la société à des modes de production agricole durables et résilients ». Les aspects concernent surtout le partage d’informations entre les chercheurs dans le domaine.