Actualités 29 août 2014

Record mondial de production de céréales

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Selon la FAO, la production céréalière mondiale de 2011 atteint la quantité record de 2323 millions de tonnes.

Il s’agit d’une hausse de 3,5 % par rapport à la récolte mondiale de 2010 et ce devrait donc être suffisant pour couvrir l’augmentation prévue de la demande et même pour une reconstitution « modeste » des réserves mondiales.

Le blé est l’un des principaux facteurs de cette remontée, avec une production de 6,5 % supérieure. Les céréales secondaires et le riz sont en léger recul en raison d’une diminution de la production de maïs aux États-Unis et de riz en Indonésie.

La demande mondiale devrait s’élever à 2310 millions de tonnes pour 2011-2012, soit une hausse de 1,8 % en un an. L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) évalue que l’utilisation du blé en alimentation animale devrait augmenter de 8 % étant donné son prix plus compétitif.

Toujours selon les chiffres de la FAO du 8 décembre, les stocks céréaliers mondiaux à la clôture des saisons en 2012 devraient augmenter de 10 millions de tonnes en un an, pour se fixer à 511 millions de tonnes. Le ratio stocks-utilisation de céréales au niveau mondial est en augmentation à 22 %.

En conséquence de cette récolte mondiale, l’indice des prix alimentaires de la FAO de novembre 2011 est de 23 points inférieurs au pic de février 2011, mais il demeure deux points au-dessus de l’indice de novembre 2010. Cet indice, qui se situe à 215 points pour novembre, est basé sur le cours du riz et des principales céréales. Plusieurs pays demeurent néanmoins dans une situation critique du point de vue alimentaire, notamment dans la Corne de l’Afrique.