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L’automne est marqué par un maintien inhabituel des prix sur le marché du porc, qui restent très élevés depuis plusieurs semaines, surpassant ceux enregistrés depuis 1996 à pareille date, observe le Centre de développement du porc du Québec, dans son dernier bulletin hebdomadaire d’information économique du marché.
Ce dernier se réjouit de cette situation inattendue, qui amène « un peu de positif dans l’industrie ».
Renaud Sanscartier, directeur économique de l’organisation, explique cette tendance par une dynamique différente dans le rythme d’abattage des porcs aux États-Unis, marché qui sert de référence pour les prix payés aux éleveurs de porcs du Québec. « Pendant l’été, les abattages aux États-Unis étaient de 2 % plus élevés par rapport à la moyenne des cinq dernières années, ce qui a maintenu l’offre élevée et empêché une hausse des prix typique de cette saison, rapporte-t-il. En revanche, depuis le début de l’automne, les abattages ont diminué de 1 % par rapport à cette même moyenne, limitant l’offre à une période où elle aurait traditionnellement été plus abondante. Cela empêche la baisse des prix que nous attendons habituellement à cette période », poursuit-il.