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Le revenu moyen à la ferme a progressé de 2,30 $/hectolitre dans la dernière année pour atteindre 96,59 $/hectolitre, a rapporté Florence Bouchard Santerre, directrice de la recherche économique aux Producteurs de lait du Québec (PLQ). Cette progression s’explique par plusieurs facteurs, notamment le taux de matière grasse dans le lait qui a connu une croissance significative.
Rappelons que la façon de rémunérer les producteurs a été modifiée, le 1er août 2023, pour encourager à la source une réduction du taux de protéine contenu dans le lait par rapport à la matière grasse (MG).
Résultat : la teneur en gras moyenne du lait livré au Québec est passée de 4,25 kg par hectolitre à 4,32 kg dans la dernière année. En octobre, un record a même été atteint avec la livraison d’un lait contenant 4,4 kg de MG par hectolitre.
« [Avant], quand on voyait du 4,4 [kg de gras l’hectolitre] ce n’était pas pour la Holstein, c’était pour d’autres types de races, donc c’est impressionnant de voir où on est rendus actuellement », a relevé, dans sa présentation, l’économiste Jérôme St-Pierre, des PLQ.
D’autres facteurs influencent le revenu à la hausse des producteurs, tels que les besoins totaux en augmentation, les ventes de produits laitiers qui vont bon train, en raison de la croissance de la population canadienne et des prix mondiaux qui connaissent un regain.