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4 portions ∙ 25 min de préparation ∙ 2 h de cuisson
Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame (non grillée)
1 kg (environ 2 1/4 lb) de rôti de palette de veau de grain du Québec avec os
150 g (1/3 de lb) de vermicelles de riz
1 oignon, émincé
375 ml (1 1/2 tasse) de brocoli coupé en petits bouquets
1 poivron rouge, émincé
12 pois mange-tout, coupés en fines lanières
80 ml (1/3 de tasse) de bouillon de poulet sans sel ajouté
125 ml (1/2 tasse) d’arachides rôties
60 ml (1/4 de tasse) de coriandre fraîche émincée
Pour la sauce
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet sans sel ajouté
125 ml (1/2 tasse) de sauce teriyaki épaisse
80 ml (1/3 de tasse) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
3 tiges de citronnelle, coupées en deux sur la longueur
1 piment thaï, haché
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
Dans une cocotte en fonte ou dans une casserole à fond épais, chauffer la moitié de l’huile de sésame à feu moyen. Faire dorer le rôti de palette de veau de grain 1 minute de chaque côté.
Verser la sauce et porter à ébullition.
Couvrir et poursuivre la cuisson au four de 2 heures à 2 heures 30 minutes, jusqu’à ce que la chair de la viande se défasse facilement à la fourchette.
Retirer la viande de la cocotte et effilocher la chair à l’aide d’une fourchette.
Remettre la viande effilochée dans la cocotte et remuer. Réchauffer 1 minute. Retirer les tiges de citronnelle de la cocotte.
Réhydrater les vermicelles de riz selon les indications de l’emballage. Égoutter.
Dans une poêle, chauffer le reste de l’huile de sésame à feu moyen. Cuire l’oignon, le brocoli, le poivron et les pois mange-tout de 1 à 2 minutes.
Ajouter le bouillon et les vermicelles de riz dans la poêle. Remuer.
Porter à ébullition, puis cuire 1 minute.
Répartir la préparation aux vermicelles dans les assiettes. Garnir de veau de grain effiloché et de sauce. Parsemer d’arachides et de coriandre.
Pour d’autres recettes : veauduquebec.com