Recettes 4 octobre 2024

Dinde glacée à la poire et à l’érable


8 portions ∙ 40 min de préparation ∙ 2 h 35 de cuisson

Ingrédients

1 dinde entière ou jeune dindon entier d’environ 3,5 kg (7 3/4 lb)
6 poires coupées en deux, les cœurs retirés
1 oignon, coupé en deux
2 branches de céleri, coupées en tronçons
1 échalote française, hachée
1 gousse d’ail, hachée
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
180 ml (3/4 tasse) de vin blanc
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
240 g (1 tasse) d’une herbe fraîche au choix (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.) hachée ou 3 ml (1/4 c. à thé) d’herbe séchée au choix
Sel et poivre du moulin, au goût
23 ml (1 1/2 c. à soupe) de farine

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Déposer la dinde dans un plat allant au four (rôtissoire), en plaçant la poitrine vers le haut.

Assaisonner la cavité de la dinde et la remplir avec trois poires, l’oignon et le céleri. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle pour que la dinde conserve sa forme après la cuisson.

Cuire à découvert au centre du four au moins 15 minutes.

Entre-temps, dans une casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Déglacer avec le vin et laisser mijoter jusqu’à réduction au tiers du volume initial.

Incorporer le sirop d’érable, le bouillon de poulet et l’herbe choisie. Assaisonner généreusement. Porter à ébullition et verser sur la dinde.

Réduire la température du four à 160 °C (325 °F), couvrir et poursuivre la cuisson environ 2 heures et 20 minutes, soit 40 minutes par kilo (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser avec la sauce régulièrement.

Pour faire dorer la peau, retirer le couvercle 20 à 30 minutes avant la fin. Ajouter le reste des poires.

Laisser reposer la dinde 15 à 20 minutes avant de la trancher. Entre-temps, récupérer la sauce dans une casserole. Porter à ébullition.

Délayer la farine avec un peu d’eau et l’ajouter à la sauce en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.

Servir la dinde avec les poires et la sauce.


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