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4 portions ∙ 25 min de préparation ∙ 30 min de repos ∙16 min de cuisson
Ingrédients
Galettes de crabe
20 craquelins Ritz ou 180 ml (3/4 tasse) d’une autre marque
2 boîtes de conserve de 120 g (4 1/4 oz) de chair de crabe, égouttée
½ emballage de 250 g (9 oz) de fromage à la crème, à température ambiante
1 œuf, battu légèrement
45 ml (3 c. à soupe) d’aneth frais, haché
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron, râpé finement (environ le zeste de 1 citron)
1 oignon vert, ciselé finement
5 ml (1 c. à thé) de sauce sriracha
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Poivre du moulin
Sauce crémeuse à l’aneth
125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise allégée au yogourt
45 ml (3 c. à soupe) d’aneth frais, haché
15 ml (1 c. à soupe) d’oignon vert, ciselé finement
Burgers
4 pains à hamburger briochés, grillés
Garniture au choix (cheddar, cornichons, oignon, tomate, laitue)
Préparation
Galettes de crabe
Mettre les craquelins dans le récipient d’un robot culinaire. Réduire en chapelure fine.
Recouvrir le fond d’un plat de quelques essuie-tout. Mettre la chair de crabe dessus et recouvrir d’essuie-tout. Presser de manière à enlever le plus de liquide possible.
Mettre le fromage à la crème dans un bol de taille moyenne. À l’aide d’une spatule souple, l’assouplir en l’écrasant pendant 1 minute.
Ajouter au fromage à la crème le crabe, l’œuf, la chapelure de craquelins, l’aneth, le zeste de citron, l’oignon vert et la sauce sriracha. Poivrer. Bien mélanger à l’aide d’une fourchette.
Recouvrir le bol de pellicule plastique. Réfrigérer pendant 30 minutes. Si la texture de la préparation est trop molle pour former des galettes, ajouter un peu de chapelure et mélanger. Diviser la préparation en quatre parts égales. Avec les mains, former quatre galettes épaisses et bombées.
Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, faire fondre la moitié du beurre. Déposer délicatement deux galettes de crabe dans la poêle. Faire cuire pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit bien doré. Retourner très délicatement. Poursuivre la cuisson pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit bien doré. (Si les galettes ne s’aplatissent pas d’elles-mêmes lors de la cuisson, les presser légèrement avec la spatule.) Transférer les galettes cuites dans une assiette. Répéter l’opération avec le beurre restant et les autres galettes.
Sauce crémeuse à l’aneth
Bien mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.
Burgers
Tartiner chaque pain de sauce, y déposer la galette de crabe et la garniture, au goût. Refermer les burgers et servir aussitôt.
Notes
On peut remplacer la mayonnaise allégée au yogourt par un mélange de 80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise et de 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt grec nature.
Pour d’autres recettes : recettesdici.com