Acériculture 17 septembre 2024

Les meilleurs sirops et bières à l’honneur lors de la Soirée de l’érable

MIRABEL – Organisée par la Commanderie de l’érable et le Parc régional éducatif Bois de Belle-Rivière, la Soirée de l’érable s’est déroulée le 5 septembre, à Mirabel.

Les convives ont participé à une dégustation de sirops d’érable primés lors du Concours de la Grande Sève en mai, lors duquel 166 sirops ont été présentés. Outre l’Érablière Pagé-Savard et Filles, ayant remporté la mention Grand Or, l’Érablière Maurice Pelletier, l’Érablière René Lemieux, la Ferme André Moisan, l’Érablière Eaubelle et Comme Avant collabo-agricole avaient également récolté des médailles d’or.

S’en est suivi une dégustation des bières à l’érable primées lors du Festival Bière des Bois, soit la Binouse à Shirley, de la Souche; la 1201, de Sir John; et la Dark Mild, de Camp de base.

Neuf sirops d’érable parmi les meilleurs du Québec ont été dégustés à l’aveugle, avec pour référence la Roue des flaveurs de l’érable, développée par le Centre de recherche, de développement et de transfert acéricole (ACER).