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4 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 20 min de cuisson
Ingrédients
Pour la sauce
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
60 ml (1/4 tasse) de saké (ou d’eau froide)
180 ml (3/4 tasse) de sauce soya réduite en sodium
80 ml (1/3 tasse) de vin blanc
60 ml (1/4 tasse) de miel du Québec
60 ml (1/4 tasse) de carottes hachées finement
60 ml (1/4 tasse) de céleri haché finement
1 petit oignon, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
Pour l’échine de porc
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
675 g (1 ½ lb) d’échine de porc du Québec, coupée en tranches d’environ ½ cm (1/4 po) d’épaisseur
1 oignon vert, coupé en biseau
Menthe fraîche, au goût
1 piment oiseau rouge, coupé en biseau
Graines de sésame grillées, au goût
Préparation
Pour la sauce
Dans un petit bol, mélanger la fécule dans le saké (ou l’eau). Réserver.
Dans une petite casserole, à feu vif, ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Laisser réduire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement sirupeuse. Incorporer le mélange de fécule en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition. Réserver.
Pour l’échine de porc
Dans une grande poêle, à feu vif, chauffer l’huile et y dorer la viande, quelques tranches à la fois, 2 minutes de chaque côté. Ne pas saler. Réserver sur une assiette le temps de cuire le reste de la viande, puis la remettre dans la poêle. Verser la sauce et réchauffer en remuant pour enrober les tranches.
Répartir la viande dans une assiette de service et napper de sauce. Parsemer d’oignons verts, de menthe, de piment et de graines de sésame.
Accompagner, si désiré, de vermicelles de riz.
Pour d’autres recettes : leporcduquebec.com