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4 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 15 min de cuisson
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de bleuets frais ou congelés
125 ml (1/2 tasse) de sucre blanc
30 ml (2 c. à soupe) + 5 ml (1 c. à thé) de graines de lin moulues
3 ml (1/2 c. à thé) d’extrait d’amande
175 ml (3/4 tasse) de yogourt grec à la vanille
Préparation
Dans une petite casserole, à feu moyen-vif, mettre les bleuets, le sucre
et 125 ml (1/2 tasse) d’eau. Porter à ébullition.
Baisser le feu à moyen. Faire cuire en remuant de temps à autre pendant
8 minutes ou jusqu’à ce que les bleuets éclatent et relâchent leur jus.
À l’aide d’un mélangeur à main, réduire les bleuets en purée lisse.
Ajouter les graines de lin. Poursuivre la cuisson à petits bouillons en remuant souvent pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer du feu.
Ajouter l’extrait d’amande. Mélanger. Laisser refroidir la compote complètement.
Répartir le yogourt dans 16 cavités de moules à glaçons. Ajouter la compote de bleuets par-dessus.
Mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.
Pour servir une portion
Mettre quatre cubes de la préparation dans un pot à couvercle vissé (ex. : pot Mason) d’une capacité de 500 ml (2 tasses). Ajouter 250 ml (1 tasse) de lait.
Laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les cubes aient fondu.
Visser le couvercle. Secouer vigoureusement le pot jusqu’à ce que le smoothie soit homogène. Boire aussitôt.
Notes
On peut remplacer les bleuets par la même quantité d’autres fruits, si désiré.
Les cubes à smoothie se conservent au congélateur pendant 2 mois dans un sac de congélation.
Pour d’autres recettes : recettesdici.com