Faits divers 8 août 2024

Six heures pour éteindre un feu pris dans du fumier

Les pompiers ont mis six heures à éteindre un feu pris dans du fumier qui était entreposé sous un dôme en toile appartenant à une ferme avicole de Saint-Pie, en Montérégie.  

Il n’y a pas de dommages, pas de blessés. Ç’a juste pris bien du temps.

Sylvain Daigneault, chef du Service de sécurité incendie de Saint-Pie

Son équipe s’est rendue sur les lieux le 28 juillet, après avoir reçu l’appel d’un passant qui avait vu de la fumée s’échapper du dôme, vers 20 h 30. La chaleur estivale a été telle que le fumier qui y était entreposé s’est mis à se composter jusqu’à créer une combustion. « Il a fallu vider l’entrepôt tranquillement, étape par étape, jusqu’à ce qu’on rejoigne le foyer de l’incendie. On arrosait le fumier qu’on sortait au fur et à mesure pour ne pas que ça reprenne », décrit M. Daigneault en précisant que la longue intervention s’est terminée à 4 h du matin