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8 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 55 min de cuisson
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de beurre, à température ambiante
125 ml (1/2 tasse) de sucre blanc
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
2 œufs
125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature
60 ml (1/4 tasse) de lait de beurre (babeurre) (ou de lait)
10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
1 ml (1/4 c. à thé) de cardamome moulue
3 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
375 ml (1 1/2 tasse) de framboises fraîches
Préparation
Placer une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Beurrer un moule à pain en métal de 23 cm x 13 cm (9 po x 5 po). Recouvrir le fond du moule et ses deux côtés longs de papier parchemin, en prenant soin de laisser dépasser du papier sur les côtés.
Dans un grand bol, mettre le beurre, le sucre et la cassonade. À l’aide d’un batteur à main, battre à vitesse élevée pendant 2 minutes. Ajouter les œufs et battre pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance mousseuse et une couleur jaune pâle.
Ajouter le yogourt, le lait de beurre et l’extrait de vanille. Battre pendant quelques secondes. Ajouter la cardamome, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Battre à basse vitesse jusqu’à ce que ces ingrédients soient bien incorporés dans la pâte.
Ajouter la farine. À l’aide d’une cuillère de bois, mélanger doucement jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de farine visible.
Ajouter les framboises. À l’aide d’une spatule souple, mélanger en repliant délicatement depuis le bord du bol vers son centre, en veillant à ne pas écraser les framboises, jusqu’à ce qu’elles soient bien réparties dans la pâte.
Verser la pâte dans le moule. Lisser avec la spatule. Faire cuire au centre du four pendant 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre, en veillant à le recouvrir de papier d’aluminium s’il commence à trop brunir.
Laisser tiédir pendant 20 minutes. Démouler à l’aide du papier parchemin. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie pendant 30 minutes.
Notes
Il est possible de remplacer le lait de beurre du commerce par un mélange maison. Pour le préparer, mélanger 180 ml (3/4 tasse) de lait et de 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre blanc. Après 10 minutes de repos à température ambiante, pendant lesquelles ce mélange caille et épaissit, mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que le liquide soit homogène. (Le lait de beurre restant pourra être gardé pour un autre usage.)
Suggestion : servir ce pain-gâteau avec de la crème chantilly et, si désiré, garnir de framboises fraîches.
Ce pain-gâteau se conserve pendant 5 jours à température ambiante, emballé dans du papier d’aluminium ou dans un contenant hermétique.
Pour d’autres recettes : recettesdici.com