Ce contenu est réservé aux abonné(e)s.
Pour un accès immédiat,
abonnez-vous pour moins de 1 $ par semaine.
S'abonner maintenant
Vous êtes déjà abonné(e) ? Connectez-vous
L’irruption sur le marché brésilien de systèmes d’identification des bovins par imagerie boostés par l’intelligence artificielle met la filière en ébullition.
La jeune société KeroW a développé, au Mato Grosso du Sud, au Brésil, un système d’identification des bovins par imagerie 2-D de la tête, des flancs, de la partie arrière et des mamelles des animaux.
Le projet de KeroW est né en 2020 du besoin de répertorier un demi-millier de bovins d’une race autochtone de la région de marais du Pantanal, en vue de la conservation de son patrimoine génétique. Le prototype de logiciel mis au point par Fabrício Weber et ses associés a été suffisamment concluant pour permettre à ceux-ci de créer leur société, qui vise désormais le marché brésilien des systèmes d’identification dans son ensemble, soit 234 millions de têtes.
Progrès de bien-être animal indéniable vis-à-vis des méthodes traditionnelles telles que le marquage au fer ou les tatouages, la biométrie appliquée à l’identification des bovins contribuerait à garantir la traçabilité de la viande. Surtout, elle ferait gagner du temps aux éleveurs brésiliens qui n’auraient plus à immobiliser individuellement leur bétail pour lui enfiler des boucles ou le marquer au fer.
Un système basé sur l’iris des bovins
Simultanément, un autre système d’identification fondé sur la biométrie, cantonnée, elle, à celle de l’iris des bovins, est testé depuis mai 2022 par la Confédération nationale de l’agriculture (CNA), un puissant syndicat d’agriculteurs brésiliens. Il serait même en voie d’homologation par le ministère de l’Agriculture du Brésil, selon le président de la Fédération agricole du Minas Gerais (FAEMG), Antônio Pitangui de Salvo.
À ce jour, l’identification des bovins au Brésil reste facultative et limitée au circuit SISBOV où sont inscrites les fermes agréées pour l’export vers l’UE.
Le Brésil est le premier exportateur mondial de bœuf avec 2,3 millions de tonnes de viande écoulées en 2023 pour 10,5 milliards de dollars US, selon l’Association brésilienne des industries exportatrices de viande bovine. Il compte un cheptel bovin national de 234 millions de têtes, selon l’Institut brésilien de géographie et de statistiques.
L’expert en élevage de bovins Helvêcio Oliveira juge que la biométrie « est une technologie extrêmement innovante ». « Mais imaginez un instant une grande ferme avec mille têtes de bétail identifiées seulement par la biométrie. Les vachers [techniciens en santé animale] seraient complètement perdus! Il s’agit d’un moyen complémentaire. Les boucles et les chips ont encore de beaux jours devant eux », conclut-il.