Alimentation 24 mai 2024

Des solutions innovatrices découvertes au SIAL

Du 15 au 17 mai dernier, les professionnels de l’alimentation ont convergé vers le Palais des congrès de Montréal, à l’occasion du Salon international de l’alimentation (SIAL). Ce rendez-vous, qui revient tous les deux ans dans la métropole, est l’occasion de découvrir les dernières tendances en alimentation. On y présente de nombreuses innovations et différentes solutions pour plus d’efficacité et d’écoresponsabilité, ou encore pour allonger la durée de vie des aliments.


Des chambres froides mobiles

L’entreprise Hunt Réfrigération, basée à Montréal, a présenté plusieurs solutions de réfrigération offertes pour la vente et la location, et pouvant être utiles à l’étape de la récolte et de l’entreposage, autant que durant le transport de la marchandise. En plus de systèmes de réfrigération pouvant être installés dans la boîte d’un camion, qu’il soit électrique ou diesel, l’entreprise propose des chambres froides mobiles pouvant être utilisées n’importe où. « Les producteurs peuvent, par exemple, les utiliser au champ, pour le temps de la récolte ou de la saison. Au besoin, on offre un service de génératrice s’il n’y a pas d’électricité à proximité. Nous avons aussi des containers maritimes qui peuvent être transformés en chambre froide », expliquait Pat La Villa, vendeur chez Hunt Réfrigération.


Pour imprimer ses propres étiquettes

Gérald Charbonneau, représentant technique chez DMS Marquage Codage, située à Longueuil, a plusieurs producteurs agricoles parmi les clients à qui il vend ses systèmes de codage, de marquage, d’étiquetage et d’impression. « Nos machines sont utilisées entre autres pour faire le marquage de la traçabilité, en inscrivant le numéro de lot, la date de cueillette et le numéro du champ, et parfois un code barre, si c’est requis. Les producteurs de pommes de terre vont les utiliser pour imprimer directement sur les sacs, les producteurs de fèves impriment sur les paniers, et les producteurs de brocoli les utilisent pour créer des étiquettes, qu’ils colleront ensuite à la main sur les légumes. »

Gérald Charbonneau, représentant technique chez DMS Marquage Codage.

Une technologie qui fait doubler la durée de vie des aliments

L’entreprise Secapak, de Saint-Hyacinthe, a présenté plusieurs machines d’emballage sous vide utilisant la technologie Skin pour les aliments crus ou prêts à manger. Différente du sous vide traditionnel, la technologie Skin permet d’obtenir un emballage dont la présentation 3D et la transparence préservent les formes et les couleurs des aliments pour attirer le consommateur. En petits formats, les machines de Secapak sont destinées aux petites et moyennes entreprises. « Avec la machine Piccolo Skin ou la Mini Skin, on peut créer des emballages à l’apparence extrêmement professionnelle qui doublent la durée de vie des aliments frais ou congelés, en empêchant la formation de cristaux de glace et en réduisant le développement des bactéries, notamment. On peut l’utiliser pour des plats préparés mis en barquettes de plastique ou d’aluminium, comme des poissons, des viandes, des saucisses et des charcuteries, mais aussi pour des plats préparés et même des soupes. Certains producteurs vont aussi utiliser cette technologie pour retarder la germination de leurs produits », a expliqué Martin Perras, président de Secapak.  

Martin Perras, président de Secapak.

Des emballages écoresponsables

Parmi les exposants du SIAL présentant leurs dernières innovations en matière d’emballages écoresponsables se trouvait également Idéal en gros, une entreprise de Québec.  « Nous fabriquons des contenants en carton pour les tartes et autres pâtisseries comme les beignes, des assiettes et autres contenants en aluminium, mais aussi des barquettes et des paniers en carton pour les fruits et les légumes, 100 % recyclables ou compostables. […] Nos produits peuvent être faits sur mesure et personnalisés », a souligné Véronique Charron, copropriétaire et vice-
présidente aux ventes chez Idéal en gros.

Daphné Ménard, au service à la clientèle, et Véronique Charron, copropriétaire et vice-présidente aux ventes chez Idéal en gros.

Des contenants uniques pour se démarquer

Pour faire ressortir ses produits du lot et attirer l’œil du consommateur, il est possible de faire concevoir des contenants ou des bouteilles uniques, a fait valoir Jessica Esber, directrice de comptes chez AMPAK, une entreprise de Laval qui fabrique des contenants en tous genres, en verre ou en plastique. « Tout ce qui est emballage plastique est moulé sur place, chez nous. S’il le souhaite, on peut travailler avec le design que nous soumet le client. En ayant un modèle de contenant unique, ça permet au produit de se démarquer. On fait affaire avec toutes sortes de producteurs, tels que des mielleries, des vignobles, des vergers, qui nous commandent toutes sortes de contenants, selon leurs besoins. Ça peut être des pots à épices, des bouteilles, des contenants pour la farine, pour le miel ou pour les confitures. » AMPAK possède plusieurs entrepôts à travers le Canada et le Québec, où ses clients peuvent récupérer leurs commandes.

Jessica Esber, directrice de comptes chez AMPAK.