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4 à 6 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 45 min de cuisson
Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive, divisée
675 g de côtes levées de dos de porc du Québec, coupées entre chaque côte
1 oignon, haché
60 ml (1/4 tasse) de pancetta coupée en dés
500 ml (2 tasses) de riz espagnol à grains courts ou de riz étuvé à grains longs
2 gousses d’ail, hachées
3 ml (1/2 c. à thé) de safran
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
875 ml (3 1/2 tasses) de bouillon de volaille (maison ou du commerce réduit en sodium)
180 ml (3/4 tasse) de tomates en dés en sauce (pezzetoni)
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
1 ou 2 pincées de poivre de Cayenne
8 crevettes moyennes décortiquées, avec la queue (taille 16-20)
2 saucisses de porc (de type chorizo), cuites
125 ml (1/2tasse) de petits pois surgelés
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé
Au goût Quartiers de citron
Au goût Sel et poivre du moulin
Préparation
Dans une poêle, à feu moyen-doux, chauffer la moitié de l’huile et cuire les côtes levées environ 30 minutes en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Entre-temps, dans une autre poêle, chauffer le reste de l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon avec la pancetta 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement doré.
Ajouter le riz, l’ail et le safran. Cuire 2 minutes en remuant. Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec en remuant.
Ajouter le bouillon, les tomates, le jus de citron et les épices. Saler et poivrer puis mélanger. Ajouter les côtes levées et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 minutes. Ajouter les crevettes, les saucisses chorizo, les petits pois et poursuivre la cuisson 5 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir. Garnir de quartiers de citrons.
Pour d’autres recettes : leporcduquebec.com