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L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a autorisé en début d’année la mise en marché de 3-hydroxypropyl (3-NOP), commercialisé sous le nom de Bovaer, soit une molécule qui pourra être donnée aux bovins sous forme de supplément alimentaire pour réduire leurs émissions de méthane. Des méta-analyses scientifiques estiment que la molécule réduit les émissions de méthane des vaches laitières de 20 à 35 %, sans nuire à la production, rapportait La Terre l’an dernier. Après analyse, l’ACIA conclut que, lorsqu’ils sont utilisés conformément à l’étiquette ou aux conditions d’utilisation approuvées, les 3-NOP ne posent effectivement « aucun risque » pour les animaux qui s’en nourrissent et pour la santé humaine lors de la consommation de lait produit par les vaches laitières ou de viande provenant des bovins de boucherie. L’utilisation de cet ingrédient est approuvée en quantité ne devant pas dépasser 100 mg/kg de la ration totale sur la base de la matière sèche pour les vaches laitières et 200 mg/kg de la ration totale pour les bovins destinés à la production de viande. L’ACIA recommande toutefois de ne pas en donner aux ruminants mâles destinés à la reproduction, tels que les taureaux.