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L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a annoncé le mois dernier avoir terminé son enquête nationale de 2023 sur la galle verruqueuse de la pomme de terre et confirme que le ravageur n’a été détecté dans aucun des échantillons de sol analysés.
Plus de 2 000 échantillons de sol prélevés dans des champs en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan, au Manitoba, en Ontario, au Québec, au Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse et à l’Île-du-Prince-Édouard (Î.-P.-É.) ont été inclus dans l’enquête.
« Les résultats obtenus sont une bonne nouvelle pour les producteurs de pommes de terre de tout le Canada. La poursuite de la collaboration entre l’ACIA et l’industrie est d’une importance cruciale pour contenir, contrôler et prévenir la propagation de la galle verruqueuse de la pomme de terre. Ainsi, nous ferons tout en notre pouvoir pour maintenir la vigueur du secteur de la pomme de terre et l’accès aux principaux marchés d’exportation », a mentionné le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Canada, Lawrence MacAulay.
L’enquête s’est appuyée sur les résultats des enquêtes nationales antérieures menées sur la galle verruqueuse de la pomme de terre ainsi que sur la surveillance visuelle spécifique et générale de la galle verruqueuse de la pomme de terre en cours à l’Î.-P.-É. depuis 2000.
La galle verruqueuse de la pomme de terre est un champignon du sol extrêmement persistant qui peut diminuer le rendement et la qualité des tubercules de pomme de terre. Il peut se propager par le déplacement de la terre, l’équipement agricole et les pommes de terre provenant de champs infestés.
Au Canada, la galle verruqueuse de la pomme de terre n’est présente qu’à Terre-Neuve-et-Labrador et à l’Î.-P.-É. Des mesures de contrôle réglementaire ont été mises en place dans les deux provinces afin de prévenir la propagation éventuelle de ce ravageur dans d’autres provinces et territoires.
Source : Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA)