Recettes 8 janvier 2024

Golden chaï latte à la cardamome et noix de muscade 

4 portions ∙ 5 min de préparation ∙ 17 min de cuisson

Ingrédients

2 bâtons de cannelle (et 4 de plus pour garnir, si désiré)
2 anis étoilés
30 ml (2 c. à soupe) de miel (ou de sirop d’érable)
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, coupé en tranches
1 noix de muscade (et un peu plus pour garnir, si désiré)
2 gousses de cardamome
10 ml (2 c. à thé) de curcuma moulu
4 clous de girofle
4 grains de poivre noir
2 sachets ou 20 ml (4 c. à thé) de thé noir en feuilles
500 ml (2 tasses) de lait 3,25 %

Préparation

Dans une petite casserole, à feu vif, mettre 250 ml (1 tasse) d’eau.
Ajouter tous les ingrédients sauf le thé et le lait. Porter à ébullition.

Réduire le feu à doux. Couvrir et laisser frémir pendant 10 minutes.

Retirer du feu et ajouter le thé. Couvrir et laisser infuser pendant 5 minutes.

Retirer les sachets de thé et filtrer le liquide avec un tamis fin ou un filtre à thé. Verser dans quatre tasses à thé.

Dans une petite casserole, à feu moyen, faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit sur le point de bouillir. Retirer du feu.

Transférer le lait dans un contenant cylindrique. À l’aide d’un mélangeur à main, faire mousser le lait avec un mouvement de haut en bas. Frapper doucement le contenant sur le comptoir à quelques reprises de manière à ce que la mousse devienne plus dense.

Répartir le lait moussé dans les tasses. Râper un peu de noix de muscade sur la mousse, si désiré. Décorer en plongeant un bâton de cannelle dans la tasse, si désiré. Servir chaud.

Notes

On peut utiliser un mousseur à lait automatique ou encore la buse à vapeur d’une cafetière espresso pour obtenir une mousse de lait parfaite. Si l’on dispose de l’un ou l’autre de ces appareils, il n’est pas nécessaire de faire chauffer le lait au préalable.Il est possible de doubler ou tripler la recette (sans le lait moussé) et de conserver le concentré au réfrigérateur pendant une semaine dans un contenant hermétique. Au moment de servir, il suffit de réchauffer le concentré et de poursuivre la recette à partir de l’étape où l’on fait chauffer le lait.


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