Recettes 1 décembre 2023

Croquignoles croquembouches à l’érable

12 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 6 min de cuisson

Ingrédients

1 l (4 tasses) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel fin
1 pincée de muscade
3 gros œufs, séparés
250 ml (1 tasse) de sucre d’érable
60 ml (1/4 tasse) de beurre ramolli
3 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
Le zeste de 1/2 citron
250 ml (1 tasse) de lait
1 l (4 tasses) d’huile de canola
Sucre d’érable pour décorer ou sirop d’érable chaud pour tremper (de préférence ambré pour son goût riche)

Préparation

Dans un grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Réserver.

Dans le bol du mélangeur, battre les jaunes d’œufs, le sucre d’érable et le beurre jusqu’à homogénéité.

Dans un petit bol, mélanger le bicarbonate de soude et le vinaigre et incorporer aux ingrédients du mélangeur. Ajouter le zeste et le lait et actionner à nouveau le mélangeur. Réserver.

Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement aux ingrédients du mélangeur. Ensuite, incorporer délicatement les ingrédients secs et former une boule de pâte.

Bien chauffer l’huile de canola.

Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à 6 mm (1/4 po).

À l’emporte-pièce, former des beignes de 10 cm (4 po) de diamètre et prélever sur chacun un trou de 4 cm (1 1/2 po).

Torsader les beignes et les faire frire dans l’huile chaude (5 à la fois) environ 1 minute par face.

Retirer les croquignoles et les déposer sur du papier essuie-tout.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre d’érable (lorsqu’ils sont encore chauds) ou tremper dans du sirop d’érable chaud.


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