Recettes 9 août 2023

Nachos au porc haché

4 à 6 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 8 min de cuisson

Ingrédients

Pour les nachos

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

454 g (1 lb) de porc du Québec haché

1 saucisse de porc au choix (italienne, de Toulouse, etc.) pour la chair

3 oignons verts, émincés (le blanc et le vert séparés)

2 gousses d’ail, hachées finement

15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates

10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili

2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché

½ lime, pour le jus

1 sac de 275 g de croustilles de maïs

250 ml (1 tasse) de fromage râpé au choix (monterey jack, cheddar, etc.)

250 ml (1 tasse) de haricots noirs, rincés et bien égouttés

Sel et poivre du moulin, au goût 

Pour la sauce au fromage 

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

15 ml (1 c. à soupe) de farine

5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili

1 boîte de 354 ml de lait évaporé non sucré

250 ml (1 tasse) de cheddar orange fort, râpé

10 ml (2 c. à thé) de sauce piquante mexicaine de type Valentina

Sel et poivre, au goût

Garnitures au choix

Jalapenos, tranchés finement

Tomates cerises de couleurs variées, coupées en quartiers

Fromage feta, émietté

Avocats, coupés en dés

Oignons verts, émincés

Coriandre fraîche, ciselée

Crème sure

Quartiers de limes

Salsa du commerce

Sauce piquante, au choix

Préparation 

Pour la sauce au fromage :

Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre, puis y ajouter la farine et la poudre de chili. Cuire 1 minute en remuant. 

Ajouter le lait et porter à ébullition en remuant. Retirer la casserole du feu et ajouter le fromage. Remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Ajouter la sauce piquante. Saler et poivrer. Réserver.

Pour les nachos :

Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre et y faire revenir le porc haché, la chair de saucisse et le blanc des oignons jusqu’à ce que la viande soit cuite et légèrement dorée. Saler et poivrer.

Ajouter l’ail, la pâte de tomates et les épices. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le jus de lime et rectifier l’assaisonnement. Réserver.

Étaler les croustilles de maïs sur une grande plaque tapissée de papier parchemin. Y répartir le mélange de viande, le fromage râpé et les haricots. Cuire au four sous le gril (à broil) environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement grillé.  

À la sortie du four, ajouter la sauce au fromage et les garnitures au choix.


Pour d’autres recettes :
leporcduquebec.com