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4 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 20 min de cuisson
Ingrédients
2 tranches de bacon
80 g (3 oz) de fromage bleu québécois
2 gousses d’ail tranchées en fines lamelles
90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive (45 ml pour les cuisses et 45 ml pour les papillotes)
1 botte d’asperges vertes coupées aux trois quarts et lavées
250 ml (1/4 tasse) de fond de veau épaissi (épaissir avec un roux ou de la fécule de maïs)
Au goût Fleur de sel et poivre
Préparation
Découper le bacon en dés et faire cuire deux minutes. Retirer le gras et mélanger avec le fromage bleu pour faire une pommade.
Inciser chaque cuisse avec la pointe d’un couteau (6 incisions par cuisse) et insérer les fines lamelles d’ail. Assaisonner l’intérieur et l’extérieur des cuisses de lapin. Aromatiser avec le mélange de gras de bacon et de fromage, garnir l’intérieur des cuisses et ajouter la branche de thym, refermer et ficeler (ou fermer avec des cure-dents).
Badigeonner les cuisses d’huile d’olive. Préchauffer le barbecue à 190 °C (375 °F) et faire griller les cuisses de chaque côté durant deux minutes.
Prendre quatre grandes feuilles de papier d’aluminium et déposer sur chacune, au centre, une cuisse de lapin, puis ajouter un peu de bacon, d’asperges et d’huile d’olive. Refermer de façon à former une papillote et cuire sur la grille supérieure du barbecue à 180 °C (350 °F) de 15 à 20 minutes.
Ouvrir ensuite chaque papillote et ajouter environ 60 ml (1/4 tasse) de fond de veau sur la cuisse et les asperges.
Savourer avec du quinoa aux fines herbes ou du couscous.
Pour d’autres recettes : lapinduquebec.qc.ca