Recettes 8 mai 2023

Pâtes au lapin et aux pistaches

4 à 6 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 1 h 15 de cuisson

Ingrédients

1 lapin du Québec coupé en morceaux ou 6 cuisses 

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

30 ml (2 c. à soupe) de beurre 

2 échalotes françaises finement hachées 

3 gousses d’ail hachées 

15 ml (1 c. à soupe) de farine 

250 ml (1 tasse) de vin blanc sec 

250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet 

3 tiges de thym frais 

1 tige de romarin 

1 feuille de laurier

125 ml (1/2 tasse) d’olives vertes 

Persil au goût

60 ml (1/4 tasse) de pistaches non salées, légèrement concassées 

Sel et poivre du moulin

Préparation

Dans une grande cocotte, faire dorer la viande assaisonnée dans l’huile et le beurre. Retirer. 

Dans la même cocotte, faire tomber l’échalote et l’ail, saupoudrer de farine et mélanger. Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire de moitié et ajouter le bouillon de poulet. Bien mélanger, ajouter les morceaux de viande. 

Aromatiser avec des herbes fraîches entières sur leur tige et
les olives vertes. 

Mijoter à couvert 1 h 15 au four à 160 °C (325 °F) ou jusqu’à ce que
la viande se détache de l’os. Désosser le lapin, remettre la viande
dans le bouillon pour réchauffer. 

Savourer les pâtes en les accompagnant de persil haché et de
quelques pistaches.


Pour d’autres recettes :
lapinduquebec.qc.ca