Recettes 4 mai 2023

Poulet à la croûte de sésame avec sauce crémeuse au wasabi

4 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 24 h de repos ∙ 15 min de cuisson

Ingrédients

4 poitrines de poulet désossées et sans peau

75 ml (1/3 tasse) de sauce teriyaki

5 à 10 ml (1/2 à 1 c. à thé) de wasabi (raifort japonais), préparé

250 ml (1/2 tasse) de crème sure légère

10 ml (2 c. à thé) de jus de citron

3 ml (1/2 c. à thé) de zeste de citron

75 ml (1/3 tasse) de graines de sésame noires

150 ml (2/3 tasse) de graines de sésame blanches

1 blanc d’œuf, battu légèrement

Préparation

Placer les poitrines de poulet entre deux feuilles de papier ciré et marteler pour les amincir quelque peu. Verser la sauce teriyaki dans un sac de plastique à fermeture par pression ou glissière, ajouter le poulet et fermer le sac. Le tourner pour que la sauce recouvre chaque morceau de poulet. Réfrigérer jusqu’à 24 heures.

Mélanger le wasabi, la crème sure, le jus et le zeste de citron, et fouetter jusqu’à ce que cette sauce soit lisse. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Préchauffer le barbecue à feu moyen.

Mélanger les graines de sésame noires et blanches dans une assiette. Retirer les morceaux de poulet du sac de plastique et jeter le sac. Taponner le poulet avec une serviette de papier pour enlever l’excès de sauce.

Saucer chaque poitrine de poulet dans le blanc d’œuf et ensuite rouler dans les graines de sésame en pressant la viande. Transférer le poulet à un plat de cuisson dont le fond est recouvert de papier ciré et laisser reposer pendant
10 minutes pour faire prendre l’enrobage.

Griller le poulet au barbecue de 5 à 7 minutes par côté avec le couvercle fermé, jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la viande indique 74 °C (165 °F).
Servir immédiatement, accompagné de la sauce wasabi.

Notes

Les graines de sésame sont disponibles dans les épiceries de produits orientaux. Si l’on préfère, utiliser 250 ml (1 tasse) de graines de sésame blanches. Le wasabi, version japonaise du raifort, est vert et épicé. Le wasabi préparé est une pâte prête à l’emploi en tube. La quantité utilisée dicte le degré de piquant obtenu.


Pour d’autres recettes :
lepoulet.qc.ca