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Cette semaine, une recette du Lapin du Québec.
Ingrédients
- 1 lapin du Québec coupé en 6 morceaux
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 2 filets d’huile d’olive
- 3 pommes Golden
- 1 bouteille de cidre sec
- 2 échalotes françaises ciselées
- 200 g (1 tasse) de bacon coupé en petits cubes
- 300 g (1 1/2 tasse) de champignons (shiitakes)
- Sel et poivre au goût
Préparation
Dans un grand sautoir, faire revenir les morceaux de lapin avec la noix de beurre et un filet d’huile d’olive.
Diviser en quartiers les pommes Golden, retirer les pépins et les faire caraméliser avec le lapin.
Arroser le tout avec le cidre et refermer le couvercle afin de laisser mijoter la préparation pendant 45 minutes à feu moyen.
Une fois les morceaux de lapin cuits, les retirer du sautoir et réserver au chaud.
Réserver également quelques quartiers de pomme caramélisés pour la garniture.
Bien mélanger le jus de cuisson avec les pommes au mélangeur ou avec un batteur à main.
Filtrer la sauce et la remettre à ébullition afin de la faire réduire, puis ajouter les morceaux de lapin.
Dans une poêle, faire revenir les échalotes ciselées dans un filet d’huile d’olive, puis incorporer le bacon et les champignons shiitakes.
Cuire jusqu’à coloration, assaisonner et rajouter à la préparation de lapin.
Servir avec des pâtes fraîches et un mélange de légumes racines poêlés*.
* Exemples de légumes racines : carotte, panais, salsifis, betterave, céleri-rave, navet, rutabaga.