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Le président des Éleveurs de volailles du Québec, Pierre-Luc Leblanc, annonce qu’il ne se représentera pas à la présidence de l’organisation, un poste qu’il occupe depuis 2013.
« J’ai hésité longtemps, car me battre pour les éleveurs de volailles, c’est quelque chose qui me tient tellement à cœur et je suis encore passionné. Mais après dix ans, j’ai décidé de m’occuper de mes projets d’entreprises et de ma vie personnelle. Et ce n’est pas nécessairement mauvais de laisser la place à une équipe plus jeune et à de nouvelles idées », confie-t-il en entrevue avec La Terre.
Parmi les bons coups qui auront marqué sa décennie à la tête du conseil d’administration des EVQ, M. Leblanc est particulièrement fier d’avoir défendu des dossiers qui lui tiennent à cœur, comme celui de la répartition harmonieuse de l’allocation de production à travers les différentes provinces canadiennes, l’intégrité de la gestion de l’offre, la protection des fermes familiales et le maintien du plafond de détention de quotas. Il est également heureux d’avoir pu contribuer à la mise sur pied de programmes comme celui pour les marchés de proximité et pour la relève.
Son mandat se terminera le 16 mars, après l’élection d’un nouveau président au syndicat régional des Éleveurs de volailles de la Montérégie. Ce seront ensuite les élus des cinq syndicats régionaux qui décideront entre eux qui assumera la présidence provinciale. Entre-temps, M. Leblanc assurera la transition. Il sera également présent à l’assemblée générale annuelle des EVQ, le 12 avril.
Des projets plein la tête
Depuis qu’il a rendu publique sa décision, M. Leblanc dit recevoir de nombreux appels d’éleveurs et d’autres membres de la filière avicole qui le remercient pour son implication, ce qui le touche beaucoup. « Ça va faire un vide, car c’est un rôle qui prenait quatre jours par semaine dans mon horaire », signale celui qui ne manque toutefois pas de projets pour meubler son temps. Car, en plus de ses élevages de poulets, de dindons et d’œufs d’incubation à Saint-Hyacinthe, il est impliqué dans plusieurs autres projets entrepreneuriaux. Il a entre autres acquis dernièrement la Boucherie-abattoir D.C. et ouvrira prochainement une boucherie de proximité et un café Starbucks dans le secteur de Saint-Hyacinthe.