Vie rurale 22 décembre 2022

Des cafés festifs pour le réveillon

Le temps des Fêtes est l’occasion rêvée pour jouer au barista et s’amuser à rehausser son café avec de bons spiritueux québécois.

Café québécois

Ingrédients

  • 30 ml de whisky à l’érable Coureur des Bois
  • 30 ml de crème d’érable Coureur des Bois
  • Café chaud
  • Crème chantilly
  • Perles de chocolat
  • Gaufrettes roulées

Préparation

1. Dans une tasse à café ou un verre toddy, verser le whisky et la crème d’érable.

2. Allonger avec le café chaud.

3. Garnir de crème fouettée, de perles de chocolat et de gaufrettes roulées.  

(Source : ungavaco.com)


Café flambé inspiration cabane à sucre

Ingrédients

  • 115 g de sucre dur d’érable, en gros morceaux
  • 125 ml d’alcool à l’érable Sortilège
  • 4 espressos allongés
  • 500 ml de crème fouettée à l’érable
  • Quelques gouttes de crème d’érable Coureur des Bois
  • Sucre d’érable, râpé (pour la garniture)

Préparation

1. Déposer 4 tasses ou verres à café sur une grande assiette ou un plateau en métal.

2. Mettre 30 g de sucre dur d’érable dans chaque tasse et réserver.

3. Dans une petite casserole, chauffer légèrement le Sortilège. Faire flamber et verser dans les tasses.

4. Ajouter un espresso allongé dans chaque tasse et garnir de crème fouettée à l’érable.

5. Verser quelques gouttes de Coureur des Bois et parsemer du sucre d’érable, au goût.  

(Source : erableduquebec.ca) 


Frappé choco-érable

Ingrédients

  • 30 ml de crème d’érable Coureur des Bois
  • 15 ml de liqueur d’orange
  • 120 ml de café fort, refroidi
  • 30 ml de sirop de chocolat
  • Crème chantilly
  • Zeste d’orange
  • Copeaux ou perles de chocolat
  • Glaçons

Préparation

1. Verser le sirop de chocolat dans un verre de type highball ou dans une grande tasse.

2. Dans un shaker rempli de glaçons, verser la crème d’érable, la liqueur d’orange et le café.

3. Agiter vigoureusement.

4. Filtrer le contenu du shaker dans le verre highball en le versant doucement sur le dos d’une cuillère afin que le café se dépose sur le sirop de chocolat.

5. Garnir de crème chantilly, de copeaux de chocolat et du zeste d’orange.  

(Source : ungavaco.com)


Café alcoolisé à l’amaretto québécois

Ingrédients (pour 1 café)

  • Double espresso court (60 à 75 ml) 
  • 235 ml de lait 3,25 % 
  • 30 ml d’amaretto Miele ou Avril

Préparation

1. Dans une tasse à latte, faire un double espresso court.

2. Verser 235 ml de lait dans un pichet et y ajouter 30 ml d’amaretto Miele.

3. Faire mousser le lait alcoolisé.

4. Verser la micromousse alcoolisée sur le double espresso court. Vous pouvez même essayer de faire un beau motif en latte art. Il ne vous reste plus qu’à déguster!  

(Source : cafebarista.ca)


Café Saint-Crème classique

Ingrédients

  • 45 ml de Saint-Crème
  • Lait au choix
  • 120 ml d’espresso allongé

Préparation

1. Verser 30 ml de Saint-Crème et l’espresso dans une tasse.

2. Faire mousser du lait avec 15 ml de Saint-Crème et verser le tout dans la tasse.  

(Source : distilleriemariana.com)


Ce texte a été publié dans le cadre de notre cahier spécial Temps des Fêtes, publié le 21 décembre 2022.