Ce contenu est réservé aux abonné(e)s.
Pour un accès immédiat,
abonnez-vous pour moins de 1 $ par semaine.
S'abonner maintenant
Vous êtes déjà abonné(e) ? Connectez-vous
Le recensement 2021 de l’agriculture a révélé que les producteurs ont accru l’usage de pratiques agricoles durables de 10,8 % entre 2015 et 2020 pour faire face aux changements climatiques.
Ils étaient 64,5 %, en 2020, à avoir recours au pâturage hivernal ou en rotation, à la plantation de cultures de couverture ou à l’utilisation de haies brise-vent.
Par ailleurs, le nombre de fermes certifiées biologiques s’est accru de 31,9 % entre 2016 et 2021 pour atteindre 5 658 exploitations. Statistique Canada précise que ces fermes représentent maintenant 3 % de l’ensemble des exploitations agricoles, comparativement à 2,2 % en 2016.
24 % plus d’orge
En passant de 6,7 millions d’acres en 2016 à 8,3 millions en 2021, les superficies d’orge cultivées au pays se sont accrues de 24,3 % entre 2016 et 2021. Les conditions de cultures météorologiques plus chaudes et sèches ont poussé les agriculteurs à se tourner vers cette plante, plus tolérante à la sécheresse. « Il s’agit de la plus forte augmentation en pourcentage parmi les 10 principales catégories ayant le plus contribué à la culture de foin et aux grandes cultures au Canada », lit-on dans le document du recensement.
Deux fois plus de fermes productrices d’énergie
Avec 22 576 fermes, deux fois plus de fermes qu’en 2016 ont déclaré produire de l’énergie renouvelable en 2021. Statistique Canada précise que cela représente globalement une ferme sur huit au pays, et résulte de politiques et de programmes mis en œuvre par les gouvernements. Soixante-six pour cent de ces fermes produisent de l’énergie solaire.
Le recensement agricole 2021 en bref
- 189 874 fermes au Canada en 2021, en baisse de 1,9 % par rapport à 2016
- 127,1 millions d’acres cultivés au Canada : diminution de 3,2 % par rapport à 2016
- 83 ¢ de dépense pour chaque dollar de revenu en moyenne
- Productions les plus rentables : oléagineux et céréales (65 135 fermes représentant 34,3 % des fermes canadiennes)
- Productions les moins rentables : moutons et chèvres
- La principale culture produite au pays : le canola (malgré les restrictions d’importation de la Chine en 2018 et 2019) avec une augmentation de superficies de 8,1 % par rapport à 2016
- Augmentation de 23,2 % des superficies cultivées en serres en 2021
- Diminution de près de 10 000 acres de légumes cultivés en champs
- 608,8 G$ : valeur marchande totale des terres et des bâtiments de ferme en 2021, en augmentation de 22,7 % par rapport à 2016
- 12,6 millions de bovins en 2021, ce qui est stable par rapport à 2016
- 14,6 millions de porcs en 2021, en augmentation de 3,4 % par rapport à 2016