Recettes 29 septembre 2014

Dans les cuisines de la Matawinie d’hier à aujourd’hui

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Rien de tel parfois que de s’inspirer des recettes de nos grand-mères pour avoir un plat réconfortant sur la table.

Le web regorge de recettes d’autrefois mais nous avons décidé de vous faire partager les recettes tirées d’un charmant petit livre: Dans les cuisines de la Matawinie d’hier à aujourd’hui. On peut y trouver des trucs, remèdes et recettes, le tout produit par le Centre communautaire bénévole Matawinie.

Aujourd’hui, un incontournable de l’automne, le ketchup aux fruits !

Ketchup aux fruits
Donne 14 pots de 250 ml

Ingrédients:

  • 12 pommes
  • 1 pied de céleri sans les feuilles
  • 3 gros oignons coupés la veille
  • 6 pêches pas trop mûres
  • 6 poires pas trop mûres
  • 3 tasses (720 ml) vinaigre
  • 3 ½ tasses (700 g) cassonade
  • 2 c. à soupe (30 ml) épices à marinade
  • ½ c. à soupe (8 ml) cannelle
  • 2 c. à thé (10 ml) sel
  • Carré de coton à fromage

Préparation :

  • Éplucher et couper en dés les pommes, les pêches, les poires, et le céleri, idéalement de même taille. Mettre le tout dans un plat d’environ 5 l allant au four (16 x 11 po x 2 po de haut). Ajouter les oignons coupés la veille en petits cubes de même taille.
  • Préchauffer le four à 325 oF.
  • Placer les épices à marinade dans le coton à fromage et bien ficeler.
  • Dans une casserole, mélanger le vinaigre, la cassonade, les épices, la cannelle et le sel; porter à ébullition.
  • Verser ce mélange dans le plat contenant les fruits et les légumes. Bien mélanger.
  • Placer au four sans couvrir et laisser mijoter 3 à 4 heures. Vérifier que le mélange mijote bien après 1 heure; ajuster la température du four au besoin.