Ce contenu est réservé aux abonné(e)s.
Pour un accès immédiat,
abonnez-vous pour moins de 1 $ par semaine.
S'abonner maintenant
Vous êtes déjà abonné(e) ? Connectez-vous
20 portions
Ingrédients :
- ½ lb (225 g) lard salé en tranches
- 2 lb (900 g) porc en cubes
- 2 lb (900 g) boeuf en cubes
- 2 lb (900 g) poulet en cubes
- 2 lb (900 g) lapin ou veau en cubes
- 12 pommes de terre moyennes en cubes
- 3 branches de céleri
- 2 poivrons verts
- 2 gros oignons
- 4 c. à soupe (60 ml) sel
- ½ c. à soupe (8 ml) poivre
- 1 ½ c. à soupe (23 ml) muscade râpée
- 1 c. à soupe (15 ml) thym séché
- 2 lb (900 g) pâte brisée à tourtière
Préparation :
- Une mise en place peut se faire la veille.
- Préparer la pâte à tarte et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte à 1/4 de po (0,5 cm) d’épaisseur.
- Commencer par la pâte qui recouvrira le dessus du chaudron et réserver au réfrigérateur, puis faire une vingtaine de languettes de 2 po (5 cm) de largeur.
- Tailler la viande et les pommes de terre en cubes d’environ 1 po (2,5 cm).
- Dans 6 grands plats, répartir également le bœuf, le poulet, le lapin ou le veau et les pommes de terre.
- Émincer le céleri, les poivrons et les oignons; bien mélanger et répartir dans les plats.
- Dans un petit bol, mesurer en mélangeant bien le sel, le poivre, la muscade et le thym.
- Répartir dans chacun des plats et bien mélanger.
- Utiliser un grand chaudron épais de 10 pintes (10 L).
- Placer les tranches de lard salé dans le fond du chaudron.
- Verser le contenu d’un premier plat; recouvrir de 4 languettes de pâte et recommencer le processus avec les 5 autres plats.
- Faire chauffer de l’eau sans la faire bouillir.
- Verser sur le cipâte pour couvrir les ingrédients.
- Couvrir et faire cuire au four à 300 °F pendant 6 heures.
- Après ce temps, déposer l’abaisse réservée au réfrigérateur sur le dessus et faire cuire 30 minutes.
- Le cipâte est prêt à être dégusté, mais il est encore meilleur réchauffé!
Source : Dans les cuisines de la Matawinie d’hier à aujourd’hui