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Cette recette vous est proposée par les Producteurs de veau de grain du Québec.
Type de coupe : Rôti
Temps de préparation : moins de 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et plus
Budget : abordable
Catégorie : soir de semaine
Ingrédients
- 1 kg (2 lb) de rôti de veau de grain
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 5 ml (1 c. à thé) dethym séché
- Poivre au goût
- 2 carottes en dés
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d’ail hachées
- 3 feuilles de laurier
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de champignons tranchés minces
- 10 ml (2 c. à thé) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 1 mélange à sauce aux champignons
- 100 g (4 oz) de fromage brie, la croûte retirée et coupé
- 15 ml (1 c. à soupe) de brandy
Préparation
- Déposer le rôti dans un plat à rôtir, frotter de moutarde et saupoudrer de thym et de poivre.
- Ajouter les carottes, les oignons, l’ail et les feuilles de laurier; rôtir au four à découvert à 160 °C (325 °F), 35 minutes par livre ou jusqu’à température interne de 55 °C (130 °F).
- Au 3/4 du temps de cuisson, arroser avec un peu d’eau.
- Retirer le rôti du plat; couvrir et garder au chaud.
- Porter à ébullition le jus de cuisson à feu vif pour réduire à 125 ml. Passer au tamis et réserver.
- Dans une casserole moyenne, sauter les champignons dans le beurre.
- Ajouter le brandy et continuer à sauter pendant plusieurs minutes.
- Ajouter le jus de cuisson, le lait et le mélange à sauce aux champignons. Porter à ébullition à feu mi-élevé, en remuant constamment.
- Baisser la chaleur à feu mi-doux; ajouter le fromage. Laisser mijoter 5 minutes, en remuant constamment jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Trancher le rôti et napper de sauce.
Accompagnement suggéré : pommes de terre tournées, courgettes et tomates.