Recettes 29 septembre 2014

Rôti de veau de grain au brie et aux champignons

Roti_brie_champignons

Cette recette vous est proposée par les Producteurs de veau de grain du Québec.

Type de coupe : Rôti

Temps de préparation : moins de 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure et plus

Budget : abordable

Catégorie : soir de semaine

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de rôti de veau de grain
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) dethym séché
  • Poivre au goût
  • 2 carottes en dés
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 feuilles de laurier
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de champignons tranchés minces
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 1 mélange à sauce aux champignons
  • 100 g (4 oz) de fromage brie, la croûte retirée et coupé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de brandy

Préparation

  • Déposer le rôti dans un plat à rôtir, frotter de moutarde et saupoudrer de thym et de poivre.
  • Ajouter les carottes, les oignons, l’ail et les feuilles de laurier; rôtir au four à découvert à 160 °C (325 °F), 35 minutes par livre ou jusqu’à température interne de 55 °C (130 °F).
  • Au 3/4 du temps de cuisson, arroser avec un peu d’eau.
  • Retirer le rôti du plat; couvrir et garder au chaud.
  • Porter à ébullition le jus de cuisson à feu vif pour réduire à 125 ml. Passer au tamis et réserver.
  • Dans une casserole moyenne, sauter les champignons dans le beurre.
  • Ajouter le brandy et continuer à sauter pendant plusieurs minutes.
  • Ajouter le jus de cuisson, le lait et le mélange à sauce aux champignons. Porter à ébullition à feu mi-élevé, en remuant constamment.
  • Baisser la chaleur à feu mi-doux; ajouter le fromage. Laisser mijoter 5 minutes, en remuant constamment jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Trancher le rôti et napper de sauce.

Accompagnement suggéré : pommes de terre tournées, courgettes et tomates.

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