Ce contenu est réservé aux abonné(e)s.
Pour un accès immédiat,
abonnez-vous pour moins de 1 $ par semaine.
S'abonner maintenant
Vous êtes déjà abonné(e) ? Connectez-vous
Cette recette vous est proposée par la Fédération des producteurs de lait du Québec.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 180 ml (¾ tasse) de café, chaud
- 180 ml (¾ tasse) de farine non blanchie
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 3 ml (½ c. à thé) de soda à pâte
- 85 ml (⅓ tasse) de beurre
- 180 ml (¾ tasse) de sucre
- 1 oeuf
- 3 ml (½ c. à thé) d’essence de vanille
- 180 ml (¾ tasse) de lait
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans une casserole, verser la cassonade, le café et la crème 35 %. Porter à ébullition à feu doux et cuire 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
- Dans un autre bol, battre le beurre et 125 ml (½ tasse) de sucre. Incorporer l’oeuf et la vanille. Battre à nouveau.
- Verser la sauce à la crème et au café dans un moule rond ou carré de 23 cm (9 pouces).
- Incorporer les ingrédients secs au mélange d’oeuf en alternance avec le lait.
- Déposer la pâte par cuillérées sur la sauce à la crème et au café et cuire au centre du four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un cure-dent inséré dans le centre en ressorte propre.
- Fouetter la crème 35 % à fouetter avec le reste du sucre. Servir le pouding chaud accompagné de la crème fouettée.