Recettes 29 septembre 2014

Chili aux dés de pommes de terre

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Cette recette vous est proposée par les Pommes de terre du Québec.

Voici une façon originale de servir le chili. Préparez des bols contenant les garnitures préférées de vos enfants : fromage râpé, ciboules (échalotes) tranchées ou piments japalenos, yogourt nature, avocat tranché ou coriandre et olives tranchées.

Portions : 8

Cuisson : 25 min

Préparation : 10 min

Ingrédients

  • 2 c. à thé d’huile végétale (10 ml)
  • 1 1/2 lb de boeuf haché maigre (750 g)
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron rouge, sans coeur, épépiné et coupé en dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à soupe de poudre de chili (15 ml)
  • 1 c. à thé de cumin (5 ml)
  • 1 c. à thé d’origan séché (5 ml)
  • 1 c. à thé de sel (5 ml)
  • 1 boîte de 10 onces de bouillon de poulet, préférablement à teneur réduite en sel (284 ml)
  • Sauce piquante au goût
  • 3 pommes de terre moyennes pelées et coupées en dés d’environ 1/2 po (1 cm)
  • 1 boîte de 28 onces de tomates coupées en dés (796 ml)
  • 1 boîte de 19 onces de haricots séchés ou de haricots noirs rincés et égouttés (540 ml)
  • 1/2 tasse de maïs surgelé (125 ml)

Préparation

  •  Chauffer l’huile à feu moyen dans un grand faitout. Ajouter bœuf, oignon, poivron, ail et assaisonnements. Remuer fréquemment pour défaire la viande.
  • Lorsque c’est presque cuit, ajouter le bouillon et les pommes de terre en brassant bien. Amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes en remuant à l’occasion.
  • Ajouter les tomates et les haricots. Laisser réduire à découvert jusqu’à la consistance désirée, en remuant de temps à autre. Ajouter le maïs 5 minutes avant la fin.

Garnir d’une petite cuillerée de crème sure (optionnel) et servir.

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