Recettes 29 septembre 2014

Pommes farcies au porc rôti

pommes-farcies-porc1

Cette recette vous est proposée par la Fédération des producteurs de pommes du Québec.

Portions : 4 personnes

Ingrédients :

  • 8 Pommes Qualité-Québec Cortland ou McIntosh
  • 225 g (1/2 lb) porc rôti haché
  • 6 tranches de tomates séchées hachées
  • 2 tranches d’abricot sec hachées fin
  • 5 ml (1 c. à thé) ail frais
  • 15 ml (3 c. à thé) persil haché
  • 1 oeuf entier
  • 2 échalotes sèches hachées
  • 500 ml (2 tasses) jus de pomme
  • 125 ml (1/2 tasse) purée de citrouille déjà cuite (fraîche ou surgelée hors saison)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) cannelle
  • Au goût sel et poivre

Méthode

  • Retirer le chapeau des pommes.
  • Vider, à l’aide d’une cuillère à melon ou à pomme parisienne, l’intérieur des pommes sans aller jusqu’au fond.
  • Mélanger dans un bol le porc haché avec les tomates, l’abricot, l’ail, le persil, l’oeuf ainsi que les échalotes. Assaisonner.
  • Garnir l’intérieur des pommes avec ce mélange.
  • Disposer sur une plaque à four assez haute sur les côtés.
  • Verser le jus de pomme et la purée de citrouille.
  • Saupoudrer les pommes de cannelle.
  • Préchauffer le four à 160°C (325°F) puis cuire les pommes envion 30 minutes.
  • Éteindre le four et laisser tiédir 5 à 6 minutes.
  • Retirer les pommes et les déposer dans les assiettes.
  • Fouetter le jus de cuisson puis verser tout autour des pommes.logo_pommes