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Les routes des bières, des vins ou des fromages sont autant d’itinéraires gourmands répartis à travers le Québec qui accueillent les visiteurs cet été.
Travaillant sans relâche à améliorer leurs formules, organisateurs et entrepreneurs participants ont plusieurs nouveautés à offrir encore cette année. Sous forme de passeports, de cartes ou d’applications mobiles, les différentes routes regroupent les entreprises agroalimentaires par région, et proposent des circuits touristiques pour les découvrir. « C’est bien d’acheter du vin québécois à la SAQ, mais aller rencontrer les artisans qui créent ces produits et toute l’histoire qu’il y a derrière, c’est vivre une réelle expérience, et l’on en ressort souvent enrichi de connaissances », témoigne Odette Chaput, directrice de l’Association de l’agrotourisme et du tourisme gourmand.
Selon Mme Chaput, les allégements aux mesures sanitaires permettront aux visiteurs de vivre des expériences de qualité cet été. « Les dégustations seront possibles. Ce qu’il y a de nouveau, c’est que les visites devront fonctionner par groupes d’un certain nombre de personnes, à déterminer selon la dimension de l’endroit. » Du côté de la Route des fromages, mise en place l’été dernier à l’initiative du Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ), le nombre de fromageries ne cesse d’augmenter. « On est rendus à 78 entreprises fromagères ayant un profil complet, sur les 115 existantes. C’est vraiment bien! On a eu plus de 20 000 téléchargements pour l’application et plusieurs des fromageries participantes l’an dernier nous ont dit avoir des commentaires de clients qui l’utilisent. Ça en a aidé beaucoup à relever la tête durant la pandémie; c’est un beau succès », assure Charles Langlois, président-directeur général du CILQ.
Le nombre de microbrasseries se multipliant, il y a du mouvement du côté des différentes routes de bière. De nouveaux établissements se sont ajoutés à la Route des bières de l’Est du Québec, dont la carte mise à jour peut être téléchargée via l’application Ondago, où l’on retrouve d’ailleurs d’autres cartes de circuits gourmands.
La Route des bières du Saguenay, regroupant 14 microbrasseries de la région, s’est également dotée d’une application mobile depuis le mois de mai, explique la relationniste Catherine Boulay. « À chaque visite d’une microbrasserie, le client peut collectionner un timbre sous la forme d’un code QR et une fois qu’il a réuni les 14, il peut recevoir autant de certificats-cadeaux de 10 $ à réutiliser dans ces mêmes microbrasseries », explique-t-elle. Enfin, dans Lanaudière, où le nombre de microbrasseries a doublé depuis cinq ans, un regroupement nommé Lanaubière, composé de la majorité de ces microbrasseries, a lancé officiellement ses activités le 23 juin.
Rémi Jacques, conseiller en développement touristique au centre local de développement (CLD) de Brome-Missisquoi se réjouit d’annoncer ce qu’il considère comme une très bonne nouvelle : la Route des vins Brome-Missisquoi proposera de nouveau la visite du vignoble Chapelle Ste-Agnès, à Sutton. « Historiquement, c’est un vignoble important, qui avait été fermé au public depuis trois ans suite au décès de sa fondatrice Henrietta Antony. Très beau vignoble, aménagé en coteaux, avec un cellier de style médiéval, il avait été pensé par Christian Barthomeuf, l’inventeur du cidre de glace. C’est une très belle visite à faire », assure M. Jacques.