Recettes 26 août 2014

Salade printanière au fromage Le Baluchon

dc4f049a097c4de80cfce0c61ac86bc4

Une salade printanière facile à préparer pour accompagner vos premières grillades de la saison!

Portions : 4

Ingrédients

Vinaigrette

  • 60 ml (4 c. à soupe) de confiture de sureau*
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel liquide
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola biologique vierge
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 60 ml (4 c. à soupe) de canneberges séchées

Salade

  • 1 litre (4 tasses) de miniépinards
  • 750 ml (3 tasses) de laitue frisée, en bouchées
  • 2 miniconcombres libanais, en tranches
  • 250 ml (1 tasse) de croûtons (maison, de préférence)
  • 250 g (8 oz) de fromage Le Baluchon**, en bâtonnets
  • 8 câpres géantes, coupées en moitiés, pour garnir

Préparation

Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un bol à l’aide d’un fouet tous les ingrédients dans l’ordre. Laisser reposer 30 minutes pour permettre aux canneberges de ramollir un peu dans la vinaigrette.

Dans quatre grandes assiettes à salade, alterner les épinards avec la laitue frisée, le concombre et les croûtons. Répartir les bâtonnets de fromage sur le dessus de chaque assiette et garnir avec les câpres, puis arroser de vinaigrette. Servir.

*On trouve la confiture de sureau dans les épiceries fines. Vous pouvez la remplacer par une confiture de bleuets ou de raisins.

**Pour conserver vos fromages fins plusieurs semaines au réfrigérateur, les emballer d’abord individuellement dans du papier parchemin, puis dans du papier d’aluminium. Cela préserve l’humidité de la pâte tout en évidant la formation de condensation, qui en altérerait le goût et l’apparence. Les sortir 30 minutes avant de les servir.

Note : Le fromage Le Baluchon est délicieux fondu dans un sandwich, une quiche, un gratin ou un plat de pâtes. Mais pour bien apprécier sa riche saveur de noisettes et de beurre et sa texture légèrement crémeuse, rien ne vaut une dégustation à cru. Pour cette recette, prendre soin de le couper en bâtonnets dès sa sortie du réfrigérateur. Le laisser ensuite reposer 15 à 30 minutes avant de le répartir sur la salade.