Actualités 25 septembre 2014

Un avant-goût de la saison des sucres

AvantGoutDesSucres

Par Céline Normandin – La saison est loin de débuter mais des acériculteurs ont connu leurs premières coulées.

Vivrealacampagne.ca vous propose aussi :
Patiner contre des produits de la ferme
De plus en plus de coyotes
Confiture et tartinades de luxe

Il a suffi de quelques Celsius au-dessus de la normale pour que la fièvre du printemps se pointe le bout du nez. Il est en effet trop tôt pour parler de saison des sucres mais le redoux de la semaine dernière annonce que le printemps sera à nos portes dans près d’un mois.

Des acériculteurs en Estrie ont connu leur première coulée jeudi et vendredi dernier. En entrevue au journal La Tribune, certains producteurs ne prévoient pas débuter la saison avant un mois, en raison des temps froids depuis le début de l’hiver.

L’important couvert de neige dans de nombreuses régions du Québec risque aussi de compliquer l’opération d’entaillage des arbres.

Le redoux a toutefois permis à plusieurs acériculteurs de remettre en état leur équipement et de s’assurer que tout est fonctionnel quand la saison fera ses débuts.

Le scénario de l’année 2010 risque donc fort peu de se répéter alors qu’un hiver exceptionnellement doux avait fait devancer de plusieurs semaine la saison des sucres.

La récolte 2010 s’est située dans la moyenne avec un résultat de 2,04 livres de sirop par entaille. La moyenne des 15 dernières années est de 2,2 livres. La récolte totale s’étati élevée à 88,1 millions de livre contre 109,4 millions en 2009, 58,8 millions en 2008 et 61,7 millions en 2007.