L’ACIA a confirmé le premier cas québécois de la saison, le 16 novembre. Photo : Archives/TCN
Volailles

Début de la vague automnale de grippe aviaire au Québec

Les premières éclosions automnales de grippe aviaire hautement pathogène dans des élevages de volailles du Québec ont été confirmées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

Les bovins ont une vision périphérique très développée, mais une vision limitée juste derrière eux, ce qui rend inutile, voire contre-productif, de se placer directement dans leur dos pour les faire avancer. Photo : Caroline Morneau/Archives TCN

Comportement naturel des bovins laitiers : la clé pour une manipulation sans stress

Le Dr Frédéric Tremblay, vétérinaire à la Clinique vétérinaire Ste-Marie, à Sainte-Marie-de-Beauce, souhaite sensibiliser les éleveurs et les professionnels du milieu agricole à l’importance de comprendre le comportement naturel des vaches pour interagir avec elles de manière efficace, sécuritaire et respectueuse.


Le poulailler vitré de la ferme du Brabu permet de montrer les bonnes pratiques. Photos : Gracieuseté des EVQ

Vitrine sur la production d’œufs

François Lecours et Élène Pépin se sont pleinement investis dans leur ferme et y ont multiplié les projets au cours des dernières années.



Il existe 13 familles d’érables sur la plantation et la première phase de recherche permet de construire une « cartographie génétique ». Photo : Gracieuseté de l’Association des propriétaires de boisés de la Beauce

Un laboratoire à ciel ouvert pour faire progresser l’acériculture

La génétique pourrait bientôt venir en aide aux acériculteurs afin d’améliorer la productivité et la résilience de leur exploitation.



Photo : Caroline Morneau/Archives TCN

Le point sur les sommes annoncées à la suite des manifestations

En juin, le ministre provincial de l’Agriculture, André Lamontagne, a annoncé plus de 200 M$ en soutien financier et en allègements administratifs aux producteurs.

Malgré ses 535 hectares en culture, la Ferme de Ste-Victoire ne possède pas de moissonneuse-batteuse et dégage plus de profits à faire tout récolter à forfait. Photo : Gracieuseté de la Ferme de Ste-Victoire

535 hectares sans moissonneuse-batteuse

Dans les fermes spécialisées en grandes cultures de plus de 500 hectares, posséder sa propre ­moissonneuse-batteuse va de soi.




Le premier Guide des bonnes pratiques de production pour le sirop d’érable en vrac vise à faire adopter des standards de salubrité et de sécurité alimentaire chez les producteurs acéricoles. Crédit: Martin Ménard/TCN

Le premier guide acéricole de salubrité suscite des craintes

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) ont fait découvrir à leurs membres le premier Guide des bonnes pratiques de production pour le sirop d’érable en vrac. Ce guide, demandé par les acheteurs, a suscité plusieurs réactions négatives de la part des producteurs réunis à Lévis, le 21 novembre, lors de leur assemblée générale semi-annuelle.

La famille Gélinas-Gauthier devant sa terre défrichée. Photos : Geneviève Quessy

L’exotisme d’une ferme nord-côtière

C’est pour perpétuer une tradition d’élevage bovin, mais aussi pour contribuer au développement de l’agriculture dans une région minière autrefois vouée à l’industrie du bois que Ludovik Gélinas a réussi à convaincre sa conjointe, Wendy Gauthier, de fonder une ferme à Rivière-Pentecôte, sur la Côte-Nord.

Photo : Shutterstock

La reconnaissance, une nouvelle variété de fruits à cultiver

« Faut être faits forts pour travailler en agriculture » est une phrase que j’entends souvent. C’est vrai qu’en travaillant à ciel ouvert, on subit les humeurs de dame Nature.