Sébastien Vachon estime que 50 éleveurs sur 330 produisent 80 % du volume québécois de bœuf. Leur adhésion est donc essentielle, selon lui, afin d’accroître la qualité du produit. Photo : Gracieuseté de Sébastien Vachon
Bovins

Le Québec veut produire plus de bœuf AAA

La demande pour le bœuf de grade AAA est en croissance sur le marché nord-américain, et la filière bovine québécoise se mobilise pour accroître la qualité de sa viande.

Les bovins ont une vision périphérique très développée, mais une vision limitée juste derrière eux, ce qui rend inutile, voire contre-productif, de se placer directement dans leur dos pour les faire avancer. Photo : Caroline Morneau/Archives TCN

Comportement naturel des bovins laitiers : la clé pour une manipulation sans stress

Le Dr Frédéric Tremblay, vétérinaire à la Clinique vétérinaire Ste-Marie, à Sainte-Marie-de-Beauce, souhaite sensibiliser les éleveurs et les professionnels du milieu agricole à l’importance de comprendre le comportement naturel des vaches pour interagir avec elles de manière efficace, sécuritaire et respectueuse.


Le poulailler vitré de la ferme du Brabu permet de montrer les bonnes pratiques. Photos : Gracieuseté des EVQ

Vitrine sur la production d’œufs

François Lecours et Élène Pépin se sont pleinement investis dans leur ferme et y ont multiplié les projets au cours des dernières années.



Il existe 13 familles d’érables sur la plantation et la première phase de recherche permet de construire une « cartographie génétique ». Photo : Gracieuseté de l’Association des propriétaires de boisés de la Beauce

Un laboratoire à ciel ouvert pour faire progresser l’acériculture

La génétique pourrait bientôt venir en aide aux acériculteurs afin d’améliorer la productivité et la résilience de leur exploitation.



Le plan de financement de l’UPA a été adopté à l’unanimité, le 29 octobre. Photo : Fédération de l’UPA Gaspésie-Les Îles

Une résolution sur la disponibilité de la chaux en Gaspésie et aux Îles

La disponibilité de la chaux en région a encore fait jaser à l’assemblée générale annuelle de la Fédération de l’Union des producteurs agricoles (UPA) Gaspésie-Les Îles, le 29 octobre.

Selon les trois analystes consultés par La Terre, il n’y aura pas de miracle, cette année, dans la vente de grains. Photo : Martin Ménard/Archives TCN

Vente de grains : j’opte pour quelle stratégie cette année?

La moissonneuse-batteuse vient d’être rangée dans le fond du hangar, les tracteurs sont lavés, la souffleuse est attelée et le pigeon qui se pose au sommet des silos remplis à rebord de grains vient rappeler qu’il ­faudra vendre toute cette récolte. Mais quand et ­comment? Trois analystes partagent leur vision.




Les compagnies forestières et les producteurs acéricoles mettent de la pression sur la ministre Maïté Blanchette Vézina pour obtenir des hectares d’érablières publiques. Photo : Martin Ménard/Archives TCN

La ministre des Forêts chauffe les PPAQ à la veille de leur assemblée semi-annuelle

L’ambiance des négociations ne semble pas s’améliorer entre les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) et la ministre des Forêts, Maïté Blanchette Vézina.

Marie-Ève Goulet-Tessier et David Cyr, entourés des enfants de David (Maya, Louana et Frédéric). Billy, le fils de Marie-Ève, était absent au moment de la photo. Photos : Émilie Parent-Bouchard

La petite ferme recomposée des Cyr

La Ferme Cyr est dans le paysage abitibien depuis 1935, mais avec la reprise des actifs par les représentants de la quatrième génération de Cyr établis à La Corne, en Abitibi, la ferme laitière prend de nouvelles couleurs bien automnales grâce à la production maraîchère.

Photo : Shutterstock

Une aide psychosociale arrivée au bon moment

À la suite du passage de la tempête Debby en août dernier, une quantité record de pluie s’est abattue sur le sud du Québec. François regarde alors ses champs avec un sentiment d’impuissance.